Домский собор


Домский собор является единственной церковью кафедрального типа с монастырем в Балтии. Первый камень в основании собора был заложен в 1211 году, а строительство началось в 1215 году. Приблизительно в 1300 году строительство было закончено.

 

Во время строительства менялись и планы постройки собора, и стили и строительные материалы. Из-за финансовых проблем вместо запланированных двух башен была построена только одна. В 1595 году построенная 140 метровая башня собора была самым высоким строением в Риге. Во время осады города 1710 года у собора очень пострадала крыша. При восстановлении повреждений, были перестроены боковые крыши, изменив их наклон. В 1772 году после запрета императрицы Екатерины II проводить захоронения на территории церквей, из Домского собора были перевезены все захоронения, и в результате чего был увеличен уровень полов собора. В 1775 году по приказу Рижской ратуши была перестроена башня собора. Была построена сохранившееся до наших дней башня со шпилями в стиле барокко. В 1888 году по 1914 проводились масштабные ремонтные и реставрационные работы в соборе, которые проводило общество исследователей истории и старины.

В советское время в 1959 - 1962 годах Домский собор был перестроен под нужды концертного зала. Был демонтирован алтарь и установлены кресла с видом на орган. В 1981 - 1984 годах Нидерландская фирма "Flentrop Orgelbouw Zaandam" вела работы по реконструкции органа. Одновременно проводился и ремонт интерьера и реконструкция всех инженерных коммуникаций, были восстановлены шпили башен, перила обоих галерей, изготовлен новый петух, оборудована автоматическая противопожарная система, установлено оборудование по кондиционированию воздуха башни и главного зала. Сегодня в Домском соборе расположен также Домский приход, Музей истории Риги и мореходства и филиал филармонии - концертный зал.

We have 238 guests and no members online