Education

Образование в Латвии


"Учеба в Европе" - звучит заманчиво. А начать можно с Латвии, которая является страной Евросоюза и предлагает конкурентноспособное образование, главное преимущество которого по сравнению с другими странами ЕС - это возможность учиться на русском языке. В Латвии работают русские детские сады и школы. Согласно реализуемой реформе школы в старших классах обучение все большего числа предметов (до 60%) ведется уже на латышском языке. Тем не менее, до сих пор выпускники русских школ Латвии имеют достаточный уровень подготовки.

Обучение в латвийских ВУЗах для граждан России и других стран (не ЕС)

Высшее образование в Латвии признано во многих странах мира. Диплом, полученный в Латвии, является европейским дипломом об образовании и открывает возможности иностранному студенту строить свою карьеру как в Латвии, так и в других странах ЕС. Большинство государственных и частных ВУЗов Латвии открыты для иностранных студентов неграждан ЕС.

Язык обучения в латвийских ВУЗах для иностранцев

В государственных университетах, таких, например, как Латвийский университет (ЛУ), Рижский Технический Университет (РТУ), обучение проходит на государственном - латышском языке. Для иностранцев существуют отдельные программы, где обучение ведется на английском. При поступлении будущий студент должен предоставить документ, подтверждающий знания языка. Если иностранец владеет латышским и хочет учиться в латышском потоке, то ему надо предоставить сертификат или сдать централизованный экзамен по латышкому языку (который обычно проводится в конце мая- начале июня во время школьных выпускных экзаменов). Чтобы иностранца приняли в латышский поток, уровень знаний должен быть не ниже 2B. Во многих частных ВУЗах, таких, как Балтийская Международная Академия (БМА) или Институт транспорта и связи (ТСИ) обучение ведется и на русском языке. Во время учебы студент посещает занятия по латышскому языку и в дальнейшем может перевестись на латышский поток.

Read more: Образование в Латвии

We have 119 guests and no members online